Наши преимущества: Профессионализм Соблюдение сроков Гарантии Правило «24 часа» Доступность услуг


Работы в Покровском соборе начались в 2007 году. Сейчас отреставрированы фасады, интерьеры и полы храма, а также обустроены системы отопления, вентиляции, электроснабжения, канализации и молниезащиты. Художники-реставраторы удалили плотный слой загрязнений и раскрыли роспись по всей поверхности храма.

Основная сложность работы заключалась в том, что во время научно-проектных исследований в Покровском соборе продолжались богослужения. До 2006 года собор ни разу не подвергался комплексному исследованию. Впервые для научной реставрации были исследованы фундамент памятника, прочность стен, кладки и перекрытий храма. В соборе проводилось также исследование тепло-влажного режима, после которого были разработаны рекомендации для строителей по устройству вентиляции и отопления в храме.

На реставрацию Покровского собора из городского бюджета было выделено порядка 268 млн рублей.

Кроме этого, в рамках заключенного госконтракта на сумму 7,7 млн рублей, подрядная организация провела работы в церкви Рождества: воссоздала разрушенные главу и купол. Помимо этого в храме расчищены завалы и оборудованы подвальные входы, заменена кровля здания, устроены крестильная и сени на восточном фасаде церкви. Строители обустроили систему канализации, отопления и вентиляции.

Как отметил глава ремонтно-реставрационного отдела Русской православной старообрядческой церкви Евгений Роев, полностью завершить комплексную реставрацию ансамбля «Рогожская слобода» планируется в 2013 году. «На территории Рогожской старообрядческой общины будут снесены послевоенные постройки, и на их месте будет создана соборная площадь», - добавил он.

Напомним, Покровский собор – главный кафедральный храм Рогожской старообрядческой общины. Сооружен в 1790 - 1792 гг. выдающимся русским архитектором Матвеем Казаковым в стиле классицизма. Роспись собора составляет около 4000 кв. м и покрывает все стены, столбы, своды и главу собора, представляя собой единый историко-художественный и технологический ансамбль. Высокое художественное качество этих росписей и их прекрасная сохранность делают Покровский собор редчайшим памятником монументальной живописи.

Церковь Рождества на Рогожском кладбище построена в 1804 году в стиле барокко по проекту архитектора И. Жукова. Храм украшен росписями в древнем стиле и множеством икон.

 

14.06.2012

Комментарии

Заголовок комментария:

Ваш ник:

Ваш e-mail:

Текст комментария:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20