Наши преимущества: Профессионализм Соблюдение сроков Гарантии Правило «24 часа» Доступность услуг

Хоум Стейджинг - как продать квартиру дороже?

Home Staging - готовим квартиру к выгодной продаже!

Как наука, скорее, как набор маркетинговых приемов, система «home staging» или «home styling» возникла в США в 70-х годах минувшего столетия. Ее сутью является подготовка жилья к предстоящей выгодной продаже, которая базируется на правилах дизайна, маркетинговых уловках и некоторых особенностях человеческой психологии. Умелое использование «Хоум Стейджинга» позволяет минимальными средствами представить реализуемый объект в выгодном свете, акцентировав внимание на его достоинствах и «скромно» умолчав о возможных недостатках.

В нашей стране хоум-стейджинг только набирает обороты. Своим бурным развитием он обязан снижению покупательской активности на отечественном рынке недвижимости. Если десяток лет назад квартиры успешно раскупались в любом состоянии, то сегодня, чтобы продать собственное жилье дороже или быстрее владелец вынужден принимать дополнительные меры. Многие, чтобы сэкономить на косметическом ремонте, прибегают к помощи отечественных специалистов по «хоум стейджингу», хотя, обладая фантазией и некоторым свободным временем, «предпродажную подготовку» недвижимости можно успешно провести самому.

Как продать квартиру быстро и выгодно?

Вы должны сделать максимум, чтобы человек, зайдя впервые в вашу квартиру, почувствовал себя «как дома» и захотел тут жить. Это должно быть, как «любовь с первого взгляда»! Поэтому взгляните на свою, пока еще, квартиру глазами придирчивого покупателя, трезво оцените ее недостатки и изыщите способы их устранения, хотя бы визуально. Хороший прием – пригласить в гости постороннего «критика», который сможет увидеть квартиру «свежим взглядом». Он быстрее обратит внимание на скрипящие двери, искрящиеся выключатели, заедающие замки, к которым вы уже успели привыкнуть.

Давайте вместе рассмотрим семь простых правил эффективной «инсценировки дома», как дословно переводится «Хоум Стейджинг», которые реально помогут вам продать квартиру не только быстрее, но и дороже.

1. Первым делом, заметаем следы :)

Это не означает подмести пол в буквальном выражении, хотя многим выставленным на продажу квартирам такая процедура реально не повредит. Речь идет об избавлении от пагубного влияния на состояние квартиры вас и ближайших соседей, если конечно такие есть. Поэтому, если в ванной, туалете или кухне есть следы подтеков на потолке или полу, их необходимо убрать. Отстающие или отклеившиеся обои, плинтуса, наличники следует вернуть в исходное состояние. Восстановите поврежденные участки лакокрасочного покрытия на полу, дверях, стенах. Порванный линолеум или участки с отвалившейся плиткой нужно привести в порядок.

2. Все лишнее – «в сад»!

В квартире не должно быть никакого хлама. Выбросьте все ненужные вещи, даже если пока вы считаете их полезными. Во-первых, предметы, которыми вы не пользовались больше года, вряд ли будут вам полезны в будущем. Во-вторых, вы все равно их выбросите при переезде. Отсутствие лишних предметов сделает вашу жилплощадь визуально более просторной и привлекательной. Однако не переусердствуйте, комнаты без мебели теряют жилой вид и выглядят запущенными.

3. Что осталось – по местам!

Всю мебель, которую вы сознательно оставили или физически не смогли вынести :) постарайтесь разместить так, чтобы комнаты выглядели аккуратно и привлекательно. Мелкие дефекты стульев, столов, шкафов, диванов лучше подремонтировать с помощью клея, лака или краски. Даже, если после продажи квартиры их все равно выбросят, они успеют сыграть свою роль в вашей «инсценировке».

4. Пригласите на показ топ моделей

Привлекательные девушки в мини могут очень эффективно скрыть недостатки вашей квартиры. Но будьте осторожны, если покупатель мужчина, он может просто забыть о цели визита, а если женщина, то скорее возникнет обратный эффект. Поэтому топ-моделей лучше заменить предметами декора. При умелом использовании они могут отвлечь на себя часть внимания или замаскировать собой мелкие дефекты квартирного ремонта.

5. Нам поможет мастер по свету

На самом деле, осветителя из ближайшего театра приглашать не обязательно, нужно лишь помнить, что света много быть не может. Хорошее освещение визуально расширяет пространство. Поэтому, замените тусклые лампочки в квартире на более мощные, и не спешите гасить свет в комнате, как только покупатель из нее вышел. Не забудьте также вымыть окна изнутри и снаружи, включая подоконники и москитные сетки. Это не только добавит помещениям ухоженности, но и сделает их более светлыми.

6. Не продавайте «свою» квартиру!

Это не призыв продать квартиру соседа, пока он в командировке :) Просто постарайтесь максимально убрать личные предметы с видных мест. Это касается не только фотографий в спальне или дипломов в кабинете, но и зубных щеток и начатых шампуней в ванной комнате. Так потенциальному покупателю будет легче представить себя живущим в этой обстановке. Ведь на самом деле он хочет купить не «вашу» квартиру, а «свою».

7. Секрет «вкусной» продажи

То, что в квартире не должно быть неприятных запахов вы и сами наверно знаете. Тут лучшими помощниками могут стать чистота, проветривание и освежитель воздуха. Но, у опытных риэлторов есть свой маленький секрет. Они рекомендуют перед визитом покупателей испечь что-либо ароматное или заварить натуральный кофе. Это не только придаст жилищу особый шарм, но и позволит усилить благоприятное впечатление, предложив гостям кофе с плюшками.

О чем еще не стоит забывать?

Конечно, выбирая жилье для покупки, люди будут обращать внимание на его окружение. Это и состояние двора, и чистота в подъезде и вид из окна, и специфические особенности района. На некоторые их этих факторов вы можете повлиять, на другие нет. Во всяком случае, учитывать их, готовясь к продаже, вы тоже должны.

Те, кого всерьез заинтересовала тематика «home staging» или «home styling», могут всего за 377 рублей и 60 копеек купить книгу «Как продать квартиру выгодно: Вложите минимум, получите максимум. Хоум-стейджинг», в которой авторы «кратенько» изложили свои рекомендации на 330-ти страницах. Еще проще пригласить опытного специалиста по продаже или выполнить недорогой косметический ремонт силами нашей компании.